Weihnachtlicher Tortengenuss

Weihnachtlicher Tortengenuss

Der Advent ist die große Zeit der Plätzchen. Für die Festtagstafel an den Feiertagen braucht es jedoch einen besonderen Hingucker wie unsere Weihnachtstorte. Das Rezept wurde uns freundlicherweise von der Konditorei Wittl aus Neumarkt zur Verfügung gestellt.

Zutaten für eine kleine Weihnachtstorte (22 cm Durchmesser)

Für den Boden:
66 g Eigelb
58 g Zucker
40 g Wasser
120 g Eiweiß
58 g Zucker
115 g Mehl
25 g Stärke
4 g Backpulver

Für das Apfelkompott:
140 g Apfelsaft
30 g Zucker
14 g Stärke
180 g in kleine Würfel geschnittene Äpfel
1 g Zimt
25 g Preiselbeeren

Sahne:
6 g Baileys
8 g Zucker
2 g löslichen Kaffee
1/2 Blatt Gelatine
19 g Milch
93 g Sahne

Dazu: ca. 150-200 ml Baileys,
Kakaopulver, Schokoladenraspel

Zubereitung:

1. Eigelb mit 58 g Zucker und Wasser schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und zur Eigelbmasse geben. Das Eiweiß mit Zucker steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend in eine Springform geben und bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen und abkühlen lassen.
2. Für das Apfelkompott alle angegebenen Zutaten, bis auf die Preiselbeeren, in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Anschließend die Preiselbeeren unterrühren.
3. Baileys, Zucker und löslichen Kaffee auf 35 Grad erwärmen. Die Gelatine einweichen und anschließend hinzugeben. Zum Abkühlen die Milch dazugeben. Sahne aufschlagen und unterheben.
4. Den abgekühlten Tortenboden teilen und die Böden mit ca. 150-200 ml Baileys tränken.
5. Die Tortenböden mit Apfelkompott und der Sahne einstreichen und schichten. Anschließend mit Kakaopulver und Schokoladenraspeln bestreuen und verzieren.

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von Dr. Marina Jung

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