Backen zum Fest
Pistazien-Monde
Ein Duft von Zimt weht durch die Küche. Der Geschmack von Pistazie, Mandel und Cranberrys mit einem Hauch Kardamom hebt die klassischen Zimtsterne auf ein neues Niveau.
Monde, Rauten oder Stäbchen – die Form passt zum modernen Lebensstil: gemütlich backen und Erinnerungen schaffen ohne Geduld und Rücken zu strapazieren. Dieses einfache Rezept wird bei sehr niedriger Temperatur gebacken, damit der Eischnee weiß bleibt. Die Pistazien-Monde halten sich bis zu vier Wochen.
Arbeitszeit: 1 Stunde + Kühlzeit 1 Stunde
Zutaten
Für 30-40 Stück
100 g Marzipanrohmasse
120 g Pistazienkerne, ungesalzen
50 g Cranberrys, getrocknet
2 Eier, Größe M
150 g gemahlene Mandeln
40 g Zucker
Salz
1 TL Ceylon-Zimt, gemahlen
1 Msp. Kardamom, gemahlen
100 g Puderzucker, gesiebt
Ausstechformen oder Messer, Teigrad
Zubereitung
1. Das Marzipan klein schneiden. 100 g Pistazien und Cranberrys fein hacken. Restliche Pistazienkerne mittelfein hacken und ebenso wie 2 TL der Cranberrys beiseitestellen.
2. Ein Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb und zweites Ei mit Marzipan, 100 g Mandeln, Pistazien, Zucker, 1 Prise Salz und Zimt verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde kalt stellen.
3. Für den Guss das kalte Eiweiß und 1 Prise Salz halbsteif schlagen. Puderzucker einrieseln lassen und 2 bis 3 Minuten weiterschlagen, bis die Masse dick und glänzend ist.
4. Arbeitsfläche dünn mit Mandeln bestreuen. Den Teig darauf 7 mm dick ausrollen. Falls der Teig sehr klebt, auch oben mit etwas Mandelmehl (Puderzucker) bestreuen und ausrollen. Teig mit Eischnee bestreichen. Mit den zur Seite gestellten Cranberrys und Pistazien bestreuen.
5. Ofen auf 120 Grad (Umluft 100 Grad) vorheizen.
6. Monde ausstechen. Die runden Ausstecher zwischendurch heiß abwaschen. Den ersten Halbkreis nacharbeiten, dann den Ausstecher immer wieder auf einer Reihe versetzen.
7. Teig-Monde mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
8. Monde auf der untersten Schiene des Backofens 15 bis 20 Minuten hell backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
9. Gut ausgekühlt in eine Dose legen. Kühl und trocken lagern. Pergamentpapier zwischen den Schichten verhindert das Verkleben.
von Gertraud Wittmann
Tipp
Wählt man Formen wie Sterne, verknetet man bestrichene Reste mit etwas gemahlenen Mandeln und beginnt erneut auszustechen. Dann beim ersten Ausrollen Eischnee zurückbehalten.